lundi 21 janvier 2013

Bases gourmandes

Avez-vous déjà eu la chance de croquer une amande toute fraîchement cueillie?

Dans mon souvenir, l'amandier est un arbre immense et magnifique, auquel on grimpe à l'aide d'une échelle, afin d'y cueillir de petits cocons vert pâle et duveteux, souples, qui n'ont rien à voir avec l'amande dure, brune, mais savoureuse que vous aimez croquer à vos collations.

À l'aide d'un panier d'osier à anse, et chargé de votre coeur d'enfant le plus pur, grimpez à l'amandier immense, presque pleureur, qui sera le roi du jardin. Remplissez le panier de ces fruits verts, qui ne semblent pas avoir mûris. Remplissez-le bien. Parce qu'il fera le ravissement de vos convives.

Une fois à table, entouré de ceux que vous aimez, découvrez l'amande blanche, tendre, toute jeune encore, qui se trouve au coeur de l'écorce verte. Avec curiosité, glissez le fruit blanc et terriblement doux dans votre bouche, et découvrez le goût de l'amande comme vous ne l'avez jamais goûté auparavant : quelque chose de ravissant comme l'été, de suave comme l'eau fraîche, de parfumé comme la rosée. Un goût lointain que vous retrouverez dans vos collations d'amandes séchées, sans jamais le savourer avec autant de force.

Sauf... peut-être... si l'amande est entourée de chocolat blanc ;)



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